Чукча до февраля переквалифицировался из повара в писателя 😅 Друзья, эта моя пауза затянулась, но она дала возможность хорошо отвлечься и взглянуть на свою жизнь, ну, как бы, из космоса. Издалека. Это помогло мне увидеть много новых вещей и посмотреть иначе на старые.
Я не подвожу итогов года, хотя люблю сесть и вспомнить, что вообще за год было сделано, что поменялось, что осталось прежним, какие инсайты меня посетили. Вот какие открытия я сделала, хочу поделиться с вами своими мыслями и может немного подискутировать. Пишите, пожалуйста, свои мысли, инсайты и вообще — интересно ли вам иногда (иногда) пообщаться не про гастрономию. Просьба не воспринимать мои слова лично, ведь мы все разные, это мои инсайты, они правдивы для меня в этот момент, а другим людям могут не подходить.
Итак, инсайт первый. Трудоголики не нужны ни себе, ни другим, никому вообще они не нужны, а иногда даже и вредны. Говорю это на правах трудоголика со стажем. Трудоголизм — такая же зависимость, как и игромания, орторексия или курение. Да, есть разница в смысле аддиктивности, курение, например, ещё и физическая зависимость, но есть у всех этих аддикций кое-что общее. Все они со временем вытесняют из жизни счастье и радость. Да, первое время от любимой работы прет так сильно, что начинаешь забывать сначала о любимых развлечениях, потом о родных и близких, а потом и о своём физическом состоянии, но в какой-то момент оказывается, что ты очень устала и больше так не можешь. Что делает человек, когда устал? Отдыхает, путешествует, смотрит кино, встречается с близкими людьми и всё такое. Но у трудоголика дела обстоят чуть иначе. Ну, опустим момент, когда уже выдохся до такой степени, что нужен месяц стационара и два — санатория, это уже совсем плохо дела значит. Представим, что так далеко все не зашло, а человек просто себя поймал на мысли, что очень устал и срочно нуждается в отдыхе и в чём-то, что переключит внимание. И тут трудоголик начинает искать, как бы ему отдохнуть, чем заняться. Он оглядывается и оказывается, что половина друзей уже плохо помнят, как его зовут, любимое некогда пианино безнадёжно заросло пылью, а о путешествии даже страшно думать, потому что он утром встал, умылся, откусил от яблока и уже устал. Оказывается, пока ты бежала к своим целям, вокруг уже почти никого и ничего не осталось. Зато любимая работа — вот она — лежит и манит, вот от нее-то я точно получу кайф. И всё по кругу. Только это не круги, а спираль, ведущая вниз, в яму, где ждёт выгорание. Выгорание все переносят по-разному, кто-то уезжает на Тибет, кто-то радикально меняет сферу занятости, кто-то попадает в больницу, кто-то ловит депрессию. При этом дела-то никому не делись. Дедлайн горит, в рабочем чате тоже пожар, подруга ждёт, когда я найду для неё хотя бы пару часиков, мужу обещала, что мы проведём выходные вместе, отцу — съездить на кладбище наконец... Но если уже наступило выгорание, все эти планы срываются неизбежно, причём не только твои личные, ты ещё и подводишь людей. Поэтому я говорю, что трудоголизм не нужен себе — это проблемы со здоровьем и утрата радости жизни и не нужен другим людям — коллегам и родным проще в стабильной атмосфере находиться, когда сделано будет, пускай, поменьше, но зато будет сделано точно.
В общем, хорошо жить в гармонии. Проводить время с близкими людьми, путешествовать, гулять, смотреть кино, иметь хобби ну и работать тоже, конечно. Надо уметь отдыхать, чтобы уметь эффективно работать.
Я себя в том году учила отдыхать и у меня есть кое-какие успехи, я их в будущем году собираюсь закрепить.
Ой, что-то много получилось текста всего про один инсайт, а у меня ещё несколько. Друзья, если пойдёт общение на такие темы, я напишу ещё.
Кулинарное вернётся в канал/группу в феврале, когда я поправлю здоровье и закончу срочные дела. Кулинарное будет ух какое, огого, у меня было много времени подумать и я столько всего придумала, надо только как-то это всё успеть и не выгореть 😅
